保険のくふう

個人情報に関する取扱いについて

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。  当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

  1. 個人情報の取得当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
  2. 個人情報の利用目的当社は、取得した個人情報を、下記の個人情報の種類に応じて、当該業務の遂行に必要な範囲で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
    個人情報の種類
    利用目的
    保険代理店事業におけるお客様の個人情報
    ・保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理、募集代理又は仲介、契約の保全及び付随する業務のため。 (なお、上記に関連して、保険契約の申込や資料請求を実施した保険会社から、ご本人に対して連絡がある場合があります。予めご了承ください。) ・当社の各種商品やサービスのご案内のため
    キャンペーン等の応募者情報
    ・応募者への連絡、賞品の発送のため ・当社の各種商品やサービスのご案内のため
    個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用の停止等に関するご請求や、個人情報の取扱いに関する各種お問合せの際に取得する個人情報
    ご質問やご要望に対応するため
    当社の採用選考、雇用に伴い取得する個人情報
    ・採用選考の管理のため ・雇用管理のため ・その他当社の採用選考、雇用において個別に定める目的のため
    上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ等により公表します。
  3. 個人情報の安全管理措置当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
  4. 個人情報の第三者への提供当社は、お客さまとのご依頼内容に基づき、当社が共同募集に関する契約を締結する下記の保険代理店等(以下「共同募集人」といいます。)に、個人情報を提供いたします。
    提供目的
    共同募集人が代理店業務行う保険会社の募集代理又は仲介、契約の保全及びこれらに付随する業務のため
    提供項目
    氏名・性別・生年月日・住所・電話番号・メールアドレス、相談内容等
    提供手段
    電話・郵送・口頭・メール・電子的手段等
    提供先
    株式会社ライフプラザパートナーズ
    東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル6階

    その他、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  5. 当社の保有個人情報に対する請求等の手続きについて
    1. 開示手続きについて
      お客さまご本人又はその代理人さまは、当社が保有する個人情報の開示を求めることができます。ただし、何らかの事情によりその存在が確認できない場合や、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等の特別の理由がある場合を除きます。
      ア. 手続きの流れ
      当社所定申請書に必要事項を記入の上、下記宛てに郵送にてご申請いただきますようお願い申し上げます。申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
      〒108-0073
      東京都港区三田一丁目4番28号
      株式会社保険のくふう
      個人情報担当窓口 宛
      イ. 提出資料
      以下の書類をご用意の上、提出をお願いします。
      個人情報開示等申請書を印刷し必要事項を記載してください。
      ②本人確認書類(運転免許証、パスポート、学生証、各種健康保険証のコピー等)
      代理人さまが行う場合、上記①、②の書類に加え下記の書類を同封願います。
      委任状による代理申請の場合
      ・委任状(1通)
      本人の署名があり、(印鑑登録している)実印で押印願います。
      ・印鑑証明書(1通)
      ・代理人本人確認書類
      (運転免許証、パスポート等)
      法定代理人による申請の場合
      ①法定代理権があることを確認する書類(戸籍抄本等)
      ②法定代理人の本人確認書類
      (運転免許証、パスポート等)
      ウ. 手数料
      申請書類を送付の際に下記の手数料分の郵便定額小為替を同封してください。
      (郵便局にお支払いいただく手数料は申請者様のご負担です。また、郵便定額小為替は無記名でお願いします)
      手数料:1000円
    2. 訂正、追加又は削除手続きについて
      当社の保有個人情報に誤りがある場合、内容の訂正、追加又は削除を求めることができます。
      ア. 手続きの流れ
      当社所定申請書に必要事項を記入の上、下記宛てに郵送にてご申請いただきますようお願い申し上げます。申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
      〒108-0073
      東京都港区三田一丁目4番28号
      株式会社保険のくふう
      個人情報担当窓口 宛
      イ. 提出資料
      以下の書類をご用意の上、提出をお願いします。
      個人情報開示等申請書を印刷し必要事項を記載してください。
      ②本人確認書類(運転免許証、パスポート、学生証、各種健康保険証のコピー等)
      代理人さまが行う場合、上記①、②の書類に加え下記の書類を同封願います。
      委任状による代理申請の場合
      ・委任状(1通)
      本人の署名があり、(印鑑登録している)実印で押印願います。
      ・印鑑証明書(1通)
      ・代理人本人確認書類
      (運転免許証、パスポート等)
      法定代理人による申請の場合
      ①法定代理権があることを確認する書類(戸籍抄本等)
      ②法定代理人の本人確認書類
      (運転免許証、パスポート等)
    3. 利用の停止又は消去、第三者への提供の停止手続きについて
      当社の保有個人情報について、個人情報保護法に違反する取扱いがされている場合、利用停止あるいは第三者への提供の停止を申し出することができます。
      ア. 手続きの流れ
      当社所定申請書に必要事項を記入の上、下記宛てに郵送にてご申請いただきますようお願い申し上げます。申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
      〒108-0073
      東京都港区三田一丁目4番28号
      株式会社保険のくふう
      個人情報担当窓口 宛
      イ. 提出資料
      以下の書類をご用意の上、提出をお願いします。
      個人情報開示等申請書を印刷し必要事項を記載してください。
      ②本人確認書類(運転免許証、パスポート、学生証、各種健康保険証のコピー等)
      代理人さまが行う場合、上記①、②の書類に加え下記の書類を同封願います。
      委任状による代理申請の場合
      ・委任状(1通)
      本人の署名があり、(印鑑登録している)実印で押印願います。
      ・印鑑証明書(1通)
      ・代理人本人確認書類
      (運転免許証、パスポート等)
      法定代理人による申請の場合
      ①法定代理権があることを確認する書類(戸籍抄本等)
      ②法定代理人の本人確認書類
      (運転免許証、パスポート等)
  6. 機微(センシティブ)情報の取扱い

    当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活、並びに犯罪歴に関する情報(新聞又は官報等に記載された公知の情報及び外形から明白な身体等に関する情報を除く。以下「機微(センシティブ)情報」という。)の取扱いを、個人情報保護法その他法令、ガイドライン及び当社の顧客情報管理規則に規定する場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供しません。

  7. 当社に対するご照会

    個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用の停止等に関するご請求や、個人情報の取扱いに関する各種お問合せは、下記窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険会社の窓口にお問い合せください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

    ■お問い合わせ先
    • 代理店(所在地)東京都港区三田一丁目4番28号
    • (名 称)株式会社保険のくふう
    • 電話03-6453-3520 (受付時間:10時~18時)(土日祝年末年始を除く)
    • 電子メールアドレスhoken_mail@kufu.co.jp